
Readtimes.id– Pelantikan kepala daerah hasil dari Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) serentak yang digelar hari ini, Kamis 20 Februari 2025, menjadi sejarah baru di Indonesia. Pasalnya untuk pertama kalinya, bupati, dan wali kota akan dilantik langsung oleh Presiden, bukan oleh gubernur seperti sebelumnya.
Saat rapat dengan Komisi II DPR, beberapa waktu lalu, Mendagri Tito Karnavian menjelaskan pelantikan seluruh kepala-wakil kepala daerah di Jakarta oleh Presiden, karena dimungkinkan oleh UU Pilkada. Di Pasal 164B, persisnya, disebutkan, Presiden sebagai pemegang kekuasaan pemerintahan dapat melantik bupati-wakil bupati dan wali kota-wakil wali kota secara serentak.
Pakar politik Universitas Hasanuddin, Sukri mengungkapkan bahwa pelantikan serentak kepala daerah ini adalah pesan dari Presiden Prabowo bahwa pelantikan ini harus dipastikan bersinergi dengan pusat.
“Para pemangku kebijakan di level pemerintahan daerah yang akan dengan merepresentasikan kebijakan – kebijakan pemerintah secara keseluruhan, saya kira ini juga bagus untuk menjaga kekompakan karena kita tau bahwa kepala daerah ini diusung oleh partai yang berbeda jadi mungkin beda koalisi dengan pemerintah pusat dan seterusnya nah dengan begini kan tentu menumbuhkan sikap tetap satu dan kompak untuk pemerintahan,” terang Sukri saat ditemui Readtimes, Rabu 19 Februari 2025
Baca juga: Pertama Kali dalam Sejarah Indonesia, Presiden Lantik 961 Kepala dan Wakil Kepala Daerah Sekaligus
Ia juga menambahkan bahwa retret yang dilakukan setelah pelantikan hingga tanggal 28 Februari 2025 nanti dapat menyatukan visi agar tidak ada ‘raja – raja kecil’ di daerah otonom.
Dekan Fisip Unhas ini juga mengatakan bahwa ini sejalan dengan jalannya Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah (RPJMD) yang menuntut adanya sinkronisasi antara pusat dan daerah.
” Nah jadi saya kira ini (pelantikan serentak) adalah upaya menyinkronkan mulai sejak awal dilantik sampai nanti lima tahun kedepan dan seterusnya. dasarnya sebenarnya disitu,” tambahnya.
Menurut data dari kantor Kepresidenan, ada 961 pejabat yang dilantik hari ini, terdiri dari 33 gubernur dan wakil gubernur, 363 bupati dan wakil bupati, serta 85 wali kota dan wakil wali kota.
Editor: Ramdha Mawaddha
Penulis: Dhea Aprilia
Tambahkan Komentar