RT - readtimes.id

Penambahan MSG pada Makanan Lansia, Bantu Nafsu Makan Meningkat

Readtimes.id– Penuaan dini di Indonesia telah menjadi fenomena yang lumrah, dengan tanda-tanda seperti kelebihan lingkar pinggang, rambut rontok, kulit kering dan gatal dan masih banyak tanda lainnya yang berbeda-beda setiap orang. Proses penuaan dini maupun penuaan alami ini dapat menghambat produktivitas dan aktivitas seseorang.

Bagaimana tidak, banyak masyarakat yang sudah tidak mampu memasak dan memilih memesan makanan melalui layanan pesan antar. Persoalan kemudian muncul ketika kandungan, higienitas makanan, dan kebutuhan tubuh jadi tidak terkontrol. Padahal sudah sangat jelas kunci hidup sehat terutama bagi kelompok lanjut usia (lansia) adalah asupan nutrisi dan gaya hidup sehat.

Beberapa makanan yang dapat membantu meningkatkan kekebalan tubuh pada lansia, diantaranya nasi merah, ubi, bayam, telur, yogurt, jamu dan rempah, protein utuh, juga air.

Meskipun demikian, pada usia 65 tahun sistem kekebalan tubuh seseorang akan semakin melemah sehingga penting bagi para lansia untuk mengonsumsi sejumlah makanan yang mampu meningkatkan imunitas khususnya di tengah pandemi Covid-19.

Dilansir dari Antara, dokter Rita Ramayulis, DCN, MKes, sebagai pakar gizi sekaligus Ketua Indonesia Sport Nutritionist Association mengatakan, rasa umami bisa membantu meningkatkan gizi orang lanjut usia (lansia) dengan cara menambah nafsu makan.

“Pada dasarnya hormon-hormon pengatur selera makan pada lansia cenderung sudah menurun, terlebih saat diopname di rumah sakit,” ujarnya.

Menurut dokter Rita, ketika lansia diopname, proses pemulihan menjadi semakin lama jika asupan nutrisinya sedikit. Selera makan lansia serta orang-orang yang baru sembuh cenderung rendah karena berbagai faktor fisiologis dan psikologis. Namun sebenarnya dapat diatasi dengan meningkatkan reseptor rasa yang dimiliki melalui pengaturan rasa dasar (manis, asam, pahit, asin, dan umami).

Peran MSG ini ternyata sangat baik, tentu sesuai takaran yang di tentukan. Pemberian MSG pada makanan yang dikonsumsi lansia membuat mereka lebih banyak memproduksi saliva, itu penting untuk mambantu proses mengunyah dan menelan pada lansia. Karena salah satu faktor utama penyebab malnutrisi pada lansia adalah turunnya nafsu makan dan juga masalah mengunyah serta menelan.

Kendati demikian, masih ada juga masyarakat yang salah kaprah. Dokter Rita menekankan bahwa rasa umami pada berbagai pangan memang meningkatkan selera makan, namun bukan berarti menjadi tidak terkontrol seperti ingin makan terus. Justru bumbu umami bisa memberi rasa kenyang saat akan dan setelah makan. Untuk itu dibutuhkan peran anggota keluarga dan remaja untuk bisa mengedukasi lansia dalam memilih makanan.

Fransiska Ignasia

1 Komentar

Follow Kami

Jangan biarkan infomasi penting dan mendalam dari kami terlewatkan! Ikuti sosmed kami: